时光不老,我们不散!——2003级旅游校友毕业10年返校聚会

发稿时间:2017-10-02浏览次数:128

十四年前,03年的那个仲秋,我们满怀着对未来的憧憬相遇在石城。这一刻,命运的齿轮开始转动,青春的旋律已然奏响。

    四年的时光,我们走得洋洋洒洒,不经意间才惊觉已然烙下这么深的印记。阶梯教室里,我们年轻拼搏的身影仍在眼前;运动场上,班级活动至今还保留着绚丽色彩;图书馆内,古韵书香环绕的情怀还是让人陶醉;微波湖畔,悸动的青春铭记于心......甚至于开水房外,整齐排列的暖水壶也能让我们停下脚步默默怀念。

200320072017年,我们人生中最宝贵的四年,我们青春岁月中最夺目的四年,留在这里,留在石河子大学的每一个角落。梦想的鞭策、石大的守护、师长的教导、同学的陪伴、实践的考验,无不在一点一滴的磨砺出我们最璀璨的光辉。

2003年,想起有人说过,大学是场无声的电影,时间是导演,而我们是最用心生活的演员。散场的时候,点点滴滴,年少的轻狂,青春的迷惑,不舍的情结,都停留在这最初的地方。而这十年,我们不约而同的握紧这回忆的门票,默默期待再次的回归。



2017年,其实对于我们而言,十年相聚的心愿很小很小,只想看看阔别的校园,听听熟悉的声音,尝尝会泽的味道,坐坐曾经的教室,说说怀念的故事,用最纯净的心,拥抱我们的青春岁月,一如最初。

十年聚会的筹备,其实早在4月份就已经开始着手。第一次筹备会是在56日召开的,依然记得当时大家拿着兰文生同学草拟的方案初稿认真讨论的场景。也就是在那一天,我们成立了筹备组,进行了第一阶段工作的分工。

六个月的时间,乌昌地区同学断断续续的联络,疆外同学热情的回应,让再聚首从心动上升为行动。然而,在疆外同学陆续往新疆飞的时候,驻守新疆,在机关单位上班的同学却接到十一要坚守岗位的通知,数十位同学无法参加聚会,这不得不说是一种遗憾。

    为弥补不能参加聚会的歉意,同时也表达渴望与大家重逢的情意,李印权同学在哈密大厦设团圆宴招待大家。十年未见,自然是说不完的话,道不尽的情。奇妙的是,看着一张张熟悉的笑脸,又恍若昨天,好似大学中每一场普通的聚餐。

次日,我们包车返回石河子。经过几年旅行社生涯的磨练,高术峰同学已经是一名资深导游了,面对我们这群旅游专业的内行游客一点也没有犯怵,嘻嘻哈哈中就让气氛嗨到顶点。

老规矩,就像03年第一次上课时一样,每个人都上台介绍自己这十年的工作生活情况。不用深想也知道,其实这十年间,每个人或多或少都历过坎坷,走过迷茫,受过磨难。好在每个人在或孤独或苦难中又重新站了起来,生活和工作都逐渐步入正轨,所以再见面言语中尽是轻松。

三小时的车程,一路的笑闹。重返母校的瞬间,没有想像中激动到热泪盈眶,内心只有一片的安静和满足。校友办的老师们贴心地为我们准备了校徽和校友名录,我们迫不及待地在名录中寻找自己的名字。

当亲手给儿子别上校徽的时候,小朋友问:妈妈,这是我的第一枚徽章吗?我回答说:是的,这是爸爸妈妈母校的校徽,也是你的第一枚徽章。它很重要,你要保管好,因为这里收藏着爸爸妈妈人生中最重要的时光和最美的回忆。小朋友听完后,认真的拿起校徽亲了一口,那虔诚的小模样仿佛已经真的听懂。

随后,我们一行参观了石河子大学校史馆。大家或围在沙盘上讨论着学校的变化,或站在查询机上搜索十年前的毕业照,或爬上馆外的高台上各种摆拍,叽叽喳喳,仿佛又回到了校园时光。

当校友办随行拍摄的学妹提出要录一段对母校祝福的视频时,我们整齐又认真的喊:石河子大学03旅游班,祝母校桃李满天下!是呀,我们的梦想在这里启航,是母校的培育让我们成长,无限感恩。

中午,在久违的会泽食府饱餐一顿。我想,这种饱饱的感觉是从内心直达肚皮的吧。按照行程,我们还参观了图书馆。变化很大,优越的条件,直让我们感叹,希望再回来上个四年,而下午就是让人期待的班会了。

感谢李超、李武陵、季国良等老师和学弟学妹们的精心安排,没有丝毫的刻意和官方,我们就好像久别重逢的亲人般随心地聊着天,言语中也透着对学弟学妹们的叮嘱。

  

当季国良老师说:今天是你们03旅游班的十周年,而身后坐着的是17旅游班的学弟学妹。在此,做为老师我们郑重的把他们托付给你们,希望你们能给他们以指引和帮助。那一瞬间差点泪崩,为老师们数十年不变的良苦用心,为自己的不够努力且不足以回报母校的恩情。

其实十年的闯荡,我们已逐渐明白,旅游管理专业对我们意味着什么。或者最初,我们始终觉得这个专业没什么用,毕业了真正从事专业工作的也寥寥无几。

然而,走了十年再回头看,才发觉原来是这个专业给我们奠定了良好的基础。导游词的撰写和练习,锻炼了我们的文字表达能力,让我们内心拥有充沛的情感;带团当导游的经历,练就了我们的组织协调能力和沟通交流能力,让我们更有团队意识。而这些,不正是步入社会后,任何一个岗位的工作和任何一种人际交往都极需锻炼和培养的技能吗?原来无形中,我们已经先人一步,只是当时不自知而已。

班会最后,班长戚兆帅代表全班同学向学院赠送孔子像,把这天下读书人的老师请回母校,万世师表。我们还与院里的老师一同种下我们带来的石榴树,希望大学红红火火,也寓示着我们与母校的感情,我们同学间的情意,好比石榴籽一样紧密相依。

晚上,是难得的师生团聚时光。当《同桌的你》这首代表着校园时光的不老旋律响起时,我们忍不住齐声歌唱,歌唱我们的校园时光,歌唱长在心上的青春记忆。



若要问,大学四年中,最难忘的经历是什么?那答案一定是拾棉花!105日,在李超老师的安排下,我们有幸再次来到棉花地,重拾曾经的欢笑。大家兴致勃勃的进行分组,抢着棉花袋下地拾花。手上干着活,嘴里还不忘时不时的调侃着当年谁拾的最多,谁最偷懒。也或许是埋头拾棉花的时候,才是我们这些年内心最安定的时候。

四年时光,十年回忆。相聚是短暂的,品味是缓慢的。我们依然将握紧回忆,期待下一个十年。正如前面说的,纵使各自天涯,纵然心生白发,最纯净的岁月,始终是我们心之所在。唯愿时光不老,我们不散!