附姜虹在返校座谈会上代表同学们做的发言

发稿时间:2015-05-11浏览次数:412

亲爱的经90的姐妹兄弟们:

二十四年,弹指一挥间,二十四年,奋斗闯天涯;二十四年,上下求索寻真理;二十四年,风雨飘摇觅知音;二十四年,青春逝去不再回。二十四年后的今天,我们回来了,二十四年后的今天,当我向你走来的时候,你可还能认得我?

应此次活动主要组织者刘文的邀请,让我代表优秀的经90的姐妹兄弟们讲话,在受宠若惊之余,更多地是让我感到了这个大家庭相聚的不易和珍贵,二十四年后的今天我们重聚在一起,感受亲情和坦诚,交流和学习,倾诉和倾听。为了让我们这些遍布大江南北的同学聚在一起,刘文、陈蕾、王宣玲等同学为这次同学聚会付出了艰辛的劳动,在此我提议全体同学对他们表示衷心的感谢!

二十四年前的那个夏天,我们象清风一样从农学院美丽的校园飘走,飞越山河、大地和天空落在陌陌红尘之中。年轻而精力充沛的我们不知哪里是最终要去的方向,无论是豪情万丈还是低迷彷徨,工作要开始,生活要继续,明月千里寄相思,寄托相思的又何止只是明月!今天,我们中很多人的孩子已过了我们当初相识的年龄,我们的面颊不再年轻,皱纹已悄然爬上额头,白发也难以阻挡的出现在我们曾经漆黑的发中,相聚时深沉的一笑让我们再次感慨:欢乐有泪痕,痛苦有微笑。二十四年来,坚守在各自工作岗位的同学们每个人都有一部奋斗的故事,每个人的经历都能写一部书,无论是在政府机关、教育领域、企业、事务所,还是在天山南北、疆内疆外,我们这些乐观向上、热爱生活、不屈不挠的兄弟姐妹们秉持着脚踏实地、兢兢业业、鞠躬尽瘁、无私奉献的兵团精神成为了祖国建设的中坚力量。正所谓“别后悠悠君莫问,无限事,不言中。”

今天,我们回到了美丽的母校,我们欣喜的看到,学校发展了,校园更大了,景观更美了,学科更强了,师弟师妹们也更优秀了。我们在为母校骄傲的同时,也深深地感谢陪伴我们走过了四年风风雨雨的各位师长,在此,我提议,全体同学向为培育我们辛勤付出的各位老师致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!与此同时,我们还要特别缅怀已经离开我们的陈振年教授、严以绥教授、赵以炯教授、刘小英教授、肖文彬教授,秋风重见人不见,我们永远怀念他们,让我们也向他们表示崇高的敬意!

今天,我们回来了,虽然美丽的校园已发生了很大的变化,但我们依然用急迫的眼和激动的心寻找着往事。主楼、图书馆、运动场、属于我们的专用教室、东西拐角楼、女生楼、305306314206208等等等等已成为了我们生命中永远的记忆。公天亮老师的课堂作业“你心目中理想的爱人形象是什么?人为什么要起名字?”让我们认识了社会学;樊老师“管理心理学”课堂上全班同学集中验血型堪称管理学课堂教学经典之举。图书馆里的占座、教室里临考前的勤奋和安静、张建武、李民寿等学霸们给大家的压力让我们体验到了莘莘学子的学之苦与学之乐;班级活动中,每周一歌让我们发出了具有那个年代特征的共同的歌声,教室里、女生楼餐厅、民族餐厅里每逢周末的舞会曾是我们释放青春与美的不二选择;新年来临时,元旦会餐的菜单汇集了大家的聪明和智慧,经典菜名“葱爆大头”让人忍俊不止,三八妇女节时,“十八的姑娘一朵花”唱出了经90各位男士对姑娘们的祝福和欢喜;宿舍里,宽宽窄窄、长长短短的圈圈线围巾织进了女同学的灵秀、精巧和多情,也唤起了几多男儿的等待和期盼;男生宿舍里把酒当歌、彻夜卧谈,划大拳的豪迈彰显了西北男儿的血气与方刚;运动场上,大家共同为我们的长跑冠军张建武的最后一百米加油呐喊,为接力赛中农经系的表现激动和骄傲。毕业典礼上,支援南疆的田毅同学牵动着全班每个人的心弦,毕业典礼上的表彰都有着壮怀激烈的悲壮和不舍。四年的生活,留下了太多太多的记忆,我们彼此熟悉的就像是一家人,以至于快毕业时,坐在教室里就能分辨出走廊里钉着铁掌的皮鞋敲击出的是谁的脚步声。

二十四年在一个人的生命中并不短暂。毕业后无论是历经磨难,还是一帆风顺,或是大起大落,或是苦尽甘来,或是平平淡淡,都是我们的歌。洋溢在心里的同学情把我们永远连在一起。幸福是什么?幸福就是你我的感受。爱在左,情在右,我们踏着荆棘不觉痛,有泪可流不觉悲。在人生漂泊的旅途上,我们已看惯高原大漠的风云变换,感受草长云飞的自然景观,也有了“行到水穷处,坐看云起时”的从容。

路长长不过脚,山高高不过人,二十四年的风雨已经走过,在感受了外面世界的精彩和无奈后,今天我们回归。这里有师长、有同学,我们都是姐妹兄弟。我们有个性、有脾气、很多情。我们有才情也很叛逆,在不断叛逆和挑战中变得愈发坚定和性情。姐妹中有兰心慧质,有多愁善感,有温柔贤淑,还有英雄大度。弟兄中有激情豪迈、有幽默诙谐、还有剑胆琴心。在轰轰烈烈之后,我们痛感平平淡淡才是真,健康、平安、亲情和友谊是我们相聚后生活中永远的主题。

我们走过了二十四年,青春已随风而逝。美丽的校园依旧,美好的时光已永远的留在了我们的记忆中。致我们曾经失去的青春,也期盼我们生命中永远的春天。在这个春天里,你、我、他面对明天,会谦虚谨慎,戒骄戒躁,一起奋斗,一起分享。“天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过”。

最后,让我们再一次衷心的祝愿我们的母校繁荣昌盛、再创辉煌!祝愿我们的师长身体健康、幸福如意!祝愿我们经90的兄弟姐妹家庭幸福、工作顺利、身体健康、万事如意!让我们共同祝愿友谊地久天长!

谢谢大家!

(供稿:姜虹)