农学院机94届同学毕业二十年聚会

发稿时间:2015-05-11浏览次数:300

点击查看原图

时光流逝,岁月无情。1994年7月,我们机制94届32名同学从石河子农学院毕业,一晃都20年了。

10年同学们聚会时,一共聚了10人都是在新疆工作的。今年元旦前后,大家倡议毕业20年同学聚会一定要办。于是立刻建立了聚会领导小组并做了分工,认真设计了活动方案。特别是微信发挥了非常大的作用,平常不太联系的人迅速找到组织里来,一共联系上了31名同学。

7月18日,一别20年没见的同学,突然相见,有惊讶、有感慨、有回忆,但更多的还是发自内心的开心!大家仿佛有说不完的话,有听不完的笑声。同学们三五成群地围站在一起,有的拉着手还久久不放,一个个脸上都洋溢着笑容,那份幸福,那份满足,好像平时的烦恼和辛劳全都荡然无存……

晚上,大家迫不及待地要吃新疆饭,还要求必须正宗,于是在“金戈壁”就摆开了阵势,瓜果、烤肉、啤酒、馕,我们还特别为女同学准备了十份“八毛凉皮”。来自上海、大连、北京、天津等地的同学和他们的孩子们非常高兴。同学们按学号顺序,一个一个起立说说毕业后的工作和生活经历,大家讲得很好,真情流露,同学们听得也很认真,感悟良多。让我们感受到同学之情,责任之心,也是一堂精彩的人生教育课。

这次共来了20位同学,第二天,大家依次来到原来女生宿舍、农学院主楼、运动场、东拐男生楼,曾那么熟悉的一、二食堂已经重建成了清真食堂。我们非常巧地在秋实路旁的树林里遇见了我们特别敬重的朱瑾老师,他已近80高龄,依然清晰地记得我们班的几个同学,大家分别与老师合影、交谈,久久不忍离去。我们的班主任王光焱老师已于2005年去世,多数老师都回了内地。

机电学院领导高度重视我班同学聚会,专门安排了座谈会,书记成斌、院长曹卫彬、副院长坎杂、张立新均出席座谈会,认真介绍了学院近几年的发展状况,同学们听后欢欣鼓舞。我班代表也纷纷发言表态,要努力奋斗,为母校增光添彩。之后参观了校史馆和新校区,体验了学校调剂餐厅的学生餐。下午,全班同学参观了老广场、军垦博物馆,了解了很多上学期间来不及了解的兵团发展的历史和现状。在曾留下无数美好记忆的西公园,大家缓缓地走着,最后围坐在一起畅谈友谊,个个都洋溢着幸福和真诚的笑容。看着大家的表情,好像都在回忆,似乎又回到那个年代,无忧无虑的大学生活,青春的记忆仿佛就在眼前。

大家感慨石河子大学今天优美的环境,安静淡雅的氛围,回想起当年静心学习,快乐成长;感悟学校老师严谨治学,为人师者的谆谆教诲,让我们在人生起步时就得到了良好的教育;感慨当年艰苦的岁月,稚嫩的灵魂,为前途和命运的争取,没有浮燥、没有鲜花、缺少娱乐,唯有工科学生繁重的学习、手工制图作业,唯有进取的目标、唯有老师和同学之间的真诚和友情、唯有那份为了报效社会的使命、责任和担当。

第二天,我们去了东大唐风景区,大家骑马、爬山、宰羊、聚餐,留下了非常难忘的新疆印象,也了却了我们班大学期间没有到南山春游的心愿。

虽然已过去20年,离开学校后,同学们变化都挺大的。但是对学校的那份感情依然浓烈,对老师的那份感恩依然至真,对同学的那份友情依然至纯。感谢母校,为我们打下了扎实的基础;感谢所有教过我们的老师,给了我们开启人生起点的一把金钥匙;感谢同学,在相互的激励下,给了对方不断进取的精神营养。

( 供稿:潘建广)